НОВОСТИ - ФОТОГАЛЛЕРЕЯ - БИОГРАФИЯ АРТИСТА - ОТЗЫВЫ ПРЕССЫ - ПЕСНИ В MP3 - ГОСТЕВАЯ КНИГА - ПИСЬМО ЮРИЮ

9 вопросов Радио-джею

Юрий Охочинский: Без Блатнячка.

Юрий Охочинский коренной петербуржец, потомственный дворянин, певец, актер и радиоведущий. С недавнего времени живет и работает на два города – Питер и Москву. Там – музыка, здесь – радио…

1 – Зачем тебе Москва?

- Питер – изолированный город, из моих радиопрограмм получалась этакая «семейная радость». Естественно, что хотелось выйти на более серьезный уровень. Я показал записи своих программ на «Серебряном дожде», и меня пригласили работать.

2 – Что ты показал?

- Свои рассказы о Шекспире, Байроне, Моцарте, под которые я подложил музыку.

3 – Что ты стал делать в Москве?

- Например, Звезды падают с неба», в основном о певцах – рубрика так и называется «Великие романтики песни». Но при этом я рассказываю и о знаменитых артистах, начиная от Лоуренса Оливье и заканчивая Чарли Чаплином и Тони Кертисом. Так называемые меломаны очень мало знают эту музыку. Хочется ее вернуть слушателю.

4 – Радио – страшная зараза?

- Страшно мне было, когда я вел ночную программу. У нас огромное количество одиноких женщин. Когда они звонили, мне было жутко. Непроизвольно получался какой-то секс по телефону. Голос у нее дрожит, она требует продолжения разговора: «Если вы со мной не поговорите, я приеду и убью вас!» После эфира, боялся, что где-нибудь меня поджидают.

5 – Ну и как, покушались на тебя?

- Много было всяких недоразумений. И бегать приходилось на длинные дистанции, если к ним не выйду, и руки на себя наложить обещали, и нижнее белье с номерами телефонов присылали. Моя супруга реагирует на это очень нервно. А так ничего.

6 – В вашем музыкальном цеху хорошие люди работают?

- А я не знаю. Я считаю, что в этой области не может быть друзей. Каждый ведет свою игру в одиночку. Это нормально, это условие шоу-бизнеса. Чем меньше я буду общаться со своими коллегами, тем здоровее буду.

7 – Ты согласен со всеми условиями шоу-бизнеса?

- Эта система у нас абсолютно неверная изначально. Это выражается и в поведении, и в творчестве, и в делании звезд, и в продюсировании. Это целая паутина, которую надо или рвать и начинать все с нуля (и это будет меньшее из зол), или принимать как есть. У них там свой кружок. Там сидят секретари, которые футболят: «Его нет на месте!», «Он занят!», и так далее. Это потрясающе! Страшно, что есть «ближний круг», своя компания такая вокруг елки. Они все дружат, ходят друг к другу в гости, дружат семьями, встречают вместе Новый год. У них даже кошки и собаки уже повязаны! Посторонним в этот круг дорога заказана, тем более если, не дай бог, ты из себя что-то представляешь. Бороться с этим бесполезно. Это махина, которая тебя раздавит. Меня это очень напрягает.

8 – Как снимаешь напряжение?

- Раньше очень увлекался алкоголем. У меня был серьезный срыв до 93-го. Пил каждый день. Но это, видимо, меня и спасло от каких-то крайностей. Тогда в творчестве был спад, поперли на сцену все эти неумехи и случайные люди, и эмоционально было очень тяжело. Особенно когда тебе все время говорят, что про любовь устарело, что это сопли в сахаре, а надо петь блатнячок. С алкоголем я ушел от этой страшной реальности в свои фантазии и иллюзии. Но после рождения дочери у меня произошла переоценка ценностей, и я моментально «завязал».

9 – И что же теперь служит источником вдохновения?

- Например, футбол. Мой любимый клуб – мадридский «Реал». Или мой второй любимый город – Москва. Я не чувствую себя здесь в гостях.

Программу Юрия Охочинского «Звезды падают с неба» вы можете слушать по средам и воскресеньям в 20.00 на частоте «Серебряного дождя» 100,1 FM.

Михаил Куракин       «Московский Комсомолец» 24 июля 2002 года