НОВОСТИ - ФОТОГАЛЛЕРЕЯ - БИОГРАФИЯ АРТИСТА - ОТЗЫВЫ ПРЕССЫ - ПЕСНИ В MP3 - ГОСТЕВАЯ КНИГА - ПИСЬМО ЮРИЮ

"Традиции продолжаются"

В третьем номере SPZ за этот год было опубликовано интервью с последним российским пажом Михаилом Ивановичем Вальбергом. Корреспондент Deutsche Welle Владимир Изотов, активно сотрудничающий так же с нашим изданием, обратил внимание на фотографию, где изображена царская семья в окружении офицеров. Дело в том, что точно такую же фотографию Владимир видел в доме известного петербургского певца Юрия Охочинского, который, как выяснилось, приходится внучатым племянником Михаилу Вальбергу. По нашей просьбе Владимир Изотов взял интервью у Юрия Охочинского, которое мы предлагаем вниманию читателям SPZ.

Прадед И.И.Вальберг рядом с государем императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной. Ревель, Двинский полк.
В 1914 году был произведен в генерал-лейтенанты.

Владимир Изотов - Юрий, расскажи, пожалуйста, как в вашей семье появилась эта фотография с Николаем II и Государыней Александрой Федоровной?

Юрий Охочинский - Вообще все, что ты видишь в этой квартире, все эти удивительные портреты, эти потрясающие лица - все это появилось именно потому, что наш род, наша фамилия имеет непосредственное отношение к тем событиям, которые происходили на протяжении нескольких веков российской истории. Если говорить об этой фотографии, где запечатлен мой прадед рядом с Государем императором Николаем Вторым и императрицей Александрой Федоровной, то этот снимок попал ко мне из семейных архивов. Это - моя гордость, это то, что побуждает меня совершать достойные этих людей поступки.

В.И. - По какой линии идет в твоей фамилии "Вальберги"?

Ю.О. - Это по отцовской линии со стороны моей бабушки. А вообще Вальберги - это древний род, ведущий свои корни еще со времен Северной войны, которую вели между собой Россия Петра Первого и Швеция Карла Двенадцатого. Благодаря победе русской армии в Полтавской битве мой далекий предок Юхан Вальберг - драбант-ун-гард шведской армии - попал в плен. И, кстати, об этом даже упоминается в романе Вольтера "История короля Карла Двенадцатого". Я лично был допущен в архив нашей Публичной библиотеки и там нашел ту главу, ту страницу, где описывается драбант шведской армии Вальберг. Это было потрясающее ощущение - читать страницы истории, связанной с твоим родом.

Что же касается истории самой фамилии Вальберг, то она переходит из военной сферы в сугубо гражданскую. А именно - сын Юхана Вальберга становится танцовщиком, и вместе с французом Шарлем Дидлоу он был родоначальником русского балета. Впоследствии Вальберг стал балетмейстером и возглавлял Императорский театр. Его дочь - Мария Ивановна Вальберхова становится известной русской актрисой, любимой ученицей князя Шаховского и ей аплодировали Пушкин, Грибоедов и Лермонтов.
Иван Иванович Вальберг. Танцовщик и балетмейстер. Один из основателей Русского балета, директор Императорского театра в Петербурге.
(для увеличения щелкните по фотографии)
Болеe того, Пушкин упоминал Марию Ивановну Вальберхову в своих знаменитых "Замечаниях о русском театре". Грибоедов вместе с Хмельницким писали для нее бенефис-водевиль "Своя семья или Замужняя невеста", очень известный в свое время водевиль, в котором Мария Ивановна играла главную роль - Наташу. Лермонтов (и это я узнал совсем недавно) планировал первую редакцию "Маскарада" для Марии Ивановны Вальберховой.

В.И. - То есть Лермонтов хотел, чтобы она играла роль Нины?

Ю.О. - Да, да и меня просто поразило это открытие. Поэтому, наверное, не случаен и выбор моей профессии (смеется). Хотя в дальнейшем - и это интересно! - Вальберги возвращаются в военную сферу. Вот, например, мой прадед - Иван Иванович Вальберг, изображенный на этой знаменитой фотографии с Николаем Вторым и Александрой Федоровной. Кстати, этот снимок сделан как раз в тот момент, когда императрица узнала о болезни наследника. И по ее лицу, по ее глазам видно, что она совершенно вне общего настроения этой фотографии, она наедине со своими мыслями, со своими чувствами, не правда ли?
Дед Владимир Константинович Охочинский, бывший офицер Преображенского полка. Известный писатель и публицист.
(для увеличения щелкните по фотографии)
Она - там, в Петербурге, со своим сыном. А рядом фотография, сделанная в Ревеле, и на ней изображен мой прадед в окружении офицеров двинского карательного полка. В дальнейшем Иван Иванович был генерал-лейтенантом так называемых "павлонов" - то есть командовал Павловским полком. А родной брат моей бабушки Михаил Иванович Вальберг - последний из пажеского корпуса, ему сейчас 95 лет и он, слава богу, до сих пор счастливо проживает со своей дочерью (которая является моей крестной) в Петергофе.

Юрий Охочинский у портрета своего предка Александра Орловского. (Русский музей).
(для увеличения щелкните по фотографии)

По другой линии моей родословной - по линии Охочинских - также немало достойных людей. К примеру, Александр Орловский был один из любимых художников Пушкина, которому Александр Сергеевич посвятил в "Руслане и Людмиле" такие строки:

Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй Орловский, ночь и сечу.

Кстати об Орловском много написал Мицкевич, Вяземский о нем упоминает в своих произведениях, и мне очень приятно, что я недавно был допущен в запасники Русского музея, где я видел много работ Орловского, а у автопортрета Александра Орловского я сфотографировался, и, кстати, очень многие служащие музея были поражены нашим сходством.

В.И. - А когда ты впервые почувствовал, что ты - потомок нескольких славных родов?

Ю.О. - Конечно, это для меня величайшее счастье. Я вспоминаю, что меня с детства окружали эти портреты и на ум приходят строки Байрона: "Тени предков, я говорю вам "прости"... Прежде всего, огромное влияние на меня оказала бабушка, потому что она меня воспитывала, я ей обязан свое любовью к Петербургу, и к истории России, и к искусству. Вообще моя тяга ко всему по-настоящему возвышенному, прекрасному, великому - это от нее, все от нее...

Дорогая бабушка "Мой добрый Ангел". Наталья Ивановна Вальберг-Охочинская.
(для увеличения щелкните по фотографии)

В.И. - Ну, если род Вальбергов изначально идет из Швеции, то откуда появились Охочинские?

Ю.О. - Охочинские - это поляки, конечно. Здесь смешались две ветви польских шляхтичей - Охочинские и Орловские. Вообще, очень интересно смешение личностей в моей родословной. К примеру, протеже художника Орловского - некий Понятовский - был потомком одного из воинов Карла Двенадцатого. Это какая-то потрясающая взаимосвязь! С благословения и по рекомендации Понятовского и Радзивиллов первый из Орловских приехал в Санкт-Петербург из Польши. И тут же попал к великому князю Константину Павловичу, который его и поселил в своем дворце.

В.И. - После революции очень многие родовитые люди оказались по ту сторону советской границы. В каких странах сейчас живут твои родственники?

Ю.О. - В Германии, в Финляндии и Швеции. Все остальные - в России, и, как ни странно, только в Петербурге. Это тоже интересно (смеется).

В.И. - Ты как-то поддерживаешь связи со своими зарубежными родственниками? Наверно, читателям St-Peterburgische Zeitung особенно интересны твои взаимоотношения с родственниками в Германии?

Последнее фото бабушки. 1980 г.
(для увеличения щелкните по фотографии)

Ю.О. - Да, да, да. Перед Новым годом нас посетил один из родственников, который живет в Германии, Это, сын дяди Авы, одного из братьев моей бабушки, который счастливо успел спастись после революции. В то время он был в Крыму со своим полком, и они успели уехать через Константинополь. Он сделал очень хорошую карьеру - одно время даже служил представителем Германии в Париже. У него было два сына, один из них - Иоганн Петер - посетил недавно Россию и был в восторге от Петербурга и от своих родственников здесь. Правда ни бум-бум по-русски, но обещал к следующему приезду выучить русский язык (смеется). Мы будем надеяться!

В.И. - Юрий, очевидно, благодаря своему знатному происхождению, ты привнес в российскую эстраду образ благородного рыцаря, романтического влюбленного, словом - настоящего мужчины. Каковы твои ближайшие перспективы в творческом плане?

Ю.О. - Не знаю, соответствую ли я тому образу, который ты нарисовал, просто я стараюсь ничего не играть, а быть самим собой и в жизни, и на сцене. Ведь это - естественное состояние настоящего мужчины, человека, который профессионально делает свое дело. И, наверное, это выделяет меня из череды других артистов. Просто я знаю то, что я делаю, верю в то, что я делаю, у меня есть хорошая актерская школа - я все-таки закончил наш театральный институт, и эта актерская школа мне очень помогает и часто выручает и на сцене и вне ее. И потом я исполняю те песни, которые мне нравятся, которые я люблю, от которых я получаю удовольствие. И, безусловно, зритель видит, что я не лгу ему и делаю все естественно. И, наверное, это главное мое отличие сегодня. А если говорить о перспективах, то главная из них - оставаться самим собой, не изменять своему образу на эстраде, своим песням, своим зрителям, которые меня любят и в меня верят. Словом - достойно нести высокое звание русского интеллигента.

Юрий Охочинский на фоне фотографий своих предков.
(для увеличения щелкните по фотографии)

В.И. - Зрители увидят новые программы Охочинского, слушатели получат новые записи?

Ю.О - Да, безусловно. Я сейчас работаю над своим новым альбомом, который будет называться весьма романтично - "Ночь в Венеции". Мне кажется, что это должен быть достаточно удачный альбом, где соединены красивая поэзия и красивая музыка. Вся работа пронизана любовью к Северной Венеции - нашему неповторимому Петербургу и мечтой об итальянском городе Венеция, где я еще не был, но, надеюсь побывать!


St. Petersburgilche Zeitung (Санкт-Петербургская Газета) № 9 (82) 1999

НОВОСТИ - ФОТОГАЛЕРЕЯ - БИОГРАФИЯ АРТИСТА - ОТЗЫВЫ ПРЕССЫ - ПЕСНИ В MP3 - ГОСТЕВАЯ КНИГА - ПИСЬМО ЮРИЮ