"Традиции продолжаются"В третьем номере SPZ за этот год было опубликовано интервью с последним российским пажом Михаилом Ивановичем Вальбергом. Корреспондент Deutsche Welle Владимир Изотов, активно сотрудничающий так же с нашим изданием, обратил внимание на фотографию, где изображена царская семья в окружении офицеров. Дело в том, что точно такую же фотографию Владимир видел в доме известного петербургского певца Юрия Охочинского, который, как выяснилось, приходится внучатым племянником Михаилу Вальбергу. По нашей просьбе Владимир Изотов взял интервью у Юрия Охочинского, которое мы предлагаем вниманию читателям SPZ.
Владимир Изотов - Юрий, расскажи, пожалуйста, как в вашей семье появилась эта фотография с Николаем II и Государыней Александрой Федоровной? Юрий Охочинский - Вообще все, что ты видишь в этой квартире, все эти удивительные портреты, эти потрясающие лица - все это появилось именно потому, что наш род, наша фамилия имеет непосредственное отношение к тем событиям, которые происходили на протяжении нескольких веков российской истории. Если говорить об этой фотографии, где запечатлен мой прадед рядом с Государем императором Николаем Вторым и императрицей Александрой Федоровной, то этот снимок попал ко мне из семейных архивов. Это - моя гордость, это то, что побуждает меня совершать достойные этих людей поступки. В.И. - По какой линии идет в твоей фамилии "Вальберги"? Ю.О. - Это по отцовской линии со стороны моей бабушки. А вообще Вальберги - это древний род, ведущий свои корни еще со времен Северной войны, которую вели между собой Россия Петра Первого и Швеция Карла Двенадцатого. Благодаря победе русской армии в Полтавской битве мой далекий предок Юхан Вальберг - драбант-ун-гард шведской армии - попал в плен. И, кстати, об этом даже упоминается в романе Вольтера "История короля Карла Двенадцатого". Я лично был допущен в архив нашей Публичной библиотеки и там нашел ту главу, ту страницу, где описывается драбант шведской армии Вальберг. Это было потрясающее ощущение - читать страницы истории, связанной с твоим родом. ![]() Что же касается истории самой фамилии Вальберг, то она переходит из военной сферы в сугубо гражданскую. А именно - сын Юхана Вальберга становится танцовщиком, и вместе с французом Шарлем Дидлоу он был родоначальником русского балета. Впоследствии Вальберг стал балетмейстером и возглавлял Императорский театр. Его дочь - Мария Ивановна Вальберхова становится известной русской актрисой, любимой ученицей князя Шаховского и ей аплодировали Пушкин, Грибоедов и Лермонтов.
В.И. - То есть Лермонтов хотел, чтобы она играла роль Нины? Ю.О. - Да, да и меня просто поразило это открытие. Поэтому, наверное, не случаен и выбор моей профессии (смеется). Хотя в дальнейшем - и это интересно! - Вальберги возвращаются в военную сферу. Вот, например, мой прадед - Иван Иванович Вальберг, изображенный на этой знаменитой фотографии с Николаем Вторым и Александрой Федоровной. Кстати, этот снимок сделан как раз в тот момент, когда императрица узнала о болезни наследника. И по ее лицу, по ее глазам видно, что она совершенно вне общего настроения этой фотографии, она наедине со своими мыслями, со своими чувствами, не правда ли?
По другой линии моей родословной - по линии Охочинских - также немало достойных людей. К примеру, Александр Орловский был один из любимых художников Пушкина, которому Александр Сергеевич посвятил в "Руслане и Людмиле" такие строки: Бери свой быстрый карандаш, Кстати об Орловском много написал Мицкевич, Вяземский о нем упоминает в своих произведениях, и мне очень приятно, что я недавно был допущен в запасники Русского музея, где я видел много работ Орловского, а у автопортрета Александра Орловского я сфотографировался, и, кстати, очень многие служащие музея были поражены нашим сходством. В.И. - А когда ты впервые почувствовал, что ты - потомок нескольких славных родов? Ю.О. - Конечно, это для меня величайшее счастье. Я вспоминаю, что меня с детства окружали эти портреты и на ум приходят строки Байрона: "Тени предков, я говорю вам "прости"... Прежде всего, огромное влияние на меня оказала бабушка, потому что она меня воспитывала, я ей обязан свое любовью к Петербургу, и к истории России, и к искусству. Вообще моя тяга ко всему по-настоящему возвышенному, прекрасному, великому - это от нее, все от нее...
В.И. - Ну, если род Вальбергов изначально идет из Швеции, то откуда появились Охочинские? Ю.О. - Охочинские - это поляки, конечно. Здесь смешались две ветви польских шляхтичей - Охочинские и Орловские. Вообще, очень интересно смешение личностей в моей родословной. К примеру, протеже художника Орловского - некий Понятовский - был потомком одного из воинов Карла Двенадцатого. Это какая-то потрясающая взаимосвязь! С благословения и по рекомендации Понятовского и Радзивиллов первый из Орловских приехал в Санкт-Петербург из Польши. И тут же попал к великому князю Константину Павловичу, который его и поселил в своем дворце. В.И. - После революции очень многие родовитые люди оказались по ту сторону советской границы. В каких странах сейчас живут твои родственники? Ю.О. - В Германии, в Финляндии и Швеции. Все остальные - в России, и, как ни странно, только в Петербурге. Это тоже интересно (смеется). В.И. - Ты как-то поддерживаешь связи со своими зарубежными родственниками? Наверно, читателям St-Peterburgische Zeitung особенно интересны твои взаимоотношения с родственниками в Германии?
Ю.О. - Да, да, да. Перед Новым годом нас посетил один из родственников, который живет в Германии, Это, сын дяди Авы, одного из братьев моей бабушки, который счастливо успел спастись после революции. В то время он был в Крыму со своим полком, и они успели уехать через Константинополь. Он сделал очень хорошую карьеру - одно время даже служил представителем Германии в Париже. У него было два сына, один из них - Иоганн Петер - посетил недавно Россию и был в восторге от Петербурга и от своих родственников здесь. Правда ни бум-бум по-русски, но обещал к следующему приезду выучить русский язык (смеется). Мы будем надеяться! В.И. - Юрий, очевидно, благодаря своему знатному происхождению, ты привнес в российскую эстраду образ благородного рыцаря, романтического влюбленного, словом - настоящего мужчины. Каковы твои ближайшие перспективы в творческом плане? Ю.О. - Не знаю, соответствую ли я тому образу, который ты нарисовал, просто я стараюсь ничего не играть, а быть самим собой и в жизни, и на сцене. Ведь это - естественное состояние настоящего мужчины, человека, который профессионально делает свое дело. И, наверное, это выделяет меня из череды других артистов. Просто я знаю то, что я делаю, верю в то, что я делаю, у меня есть хорошая актерская школа - я все-таки закончил наш театральный институт, и эта актерская школа мне очень помогает и часто выручает и на сцене и вне ее. И потом я исполняю те песни, которые мне нравятся, которые я люблю, от которых я получаю удовольствие. И, безусловно, зритель видит, что я не лгу ему и делаю все естественно. И, наверное, это главное мое отличие сегодня. А если говорить о перспективах, то главная из них - оставаться самим собой, не изменять своему образу на эстраде, своим песням, своим зрителям, которые меня любят и в меня верят. Словом - достойно нести высокое звание русского интеллигента.
В.И. - Зрители увидят новые программы Охочинского, слушатели получат новые записи? Ю.О - Да, безусловно. Я сейчас работаю над своим новым альбомом, который будет называться весьма романтично - "Ночь в Венеции". Мне кажется, что это должен быть достаточно удачный альбом, где соединены красивая поэзия и красивая музыка. Вся работа пронизана любовью к Северной Венеции - нашему неповторимому Петербургу и мечтой об итальянском городе Венеция, где я еще не был, но, надеюсь побывать! St. Petersburgilche Zeitung (Санкт-Петербургская Газета) № 9 (82) 1999 | |||||||||||||||